L’histoire du rhum Saint James remonte à l’an 1765, dans la ville de Saint Pierre de la Martinique, aux petites Antilles Françaises, alors que le révérend Edmond LEFEBURE et un alchimiste qualifié fabriquèrent, dans la plus grande discrétion, un alcool blanc de qualité encore jamais égalée : une eau-de-vie à base de canne à sucre.
A l’origine appelée Guildive ou Tafia, celle-ci reçu le nom de Saint James (tiré d’une prestigieuse famille du Royaume de Grande-Bretagne), afin d’en accroître les ventes. En 1882, la marque Saint James fut déposée, ainsi que la fameuse bouteille carrée – pratique de par sa forme (stockage par bateaux, anti-bris). En 1885, Saint James lança un rhum exceptionnel, le premier de la sorte, et aussi d’une longue série d’extraordinaires millésimes. Mais, le 8 mai 1902, l’éruption de la Montagne Pelée détruisit la ville de Saint Pierre, ainsi que le site Saint James – l’établissement principal de Saint James ne fut pourtant que partiellement détruit. En 1974, tournant majeur : la production fut entièrement centralisée sur un seul site, Sainte Marie, tout à proximité des plantations de canne à sucre.
L’actuel musée Saint James se situe à Sainte Marie, dans une ancienne maison de style colonial, l’une des dernières existant à La Martinique. Les différents rhums millésimés proposés par la rhumerie Saint James (située à l’intérieur du musée Saint James) sont le rhum blanc, utilisé surtout pour faire le célèbre ti’punch, connu dans toute La Martinique, jusqu’en métropole ; le rhum ambré étant plutôt réservé à la confection de pâtisserie.
Les rhums Saint James millésimés
Voici les rhums millésimés :
– Rhum blanc Appellation d’origine contrôlée 1765 (Impérial Blanc 40°, Rhum Blanc 50 et 55°, Rhum Paille 40 et 50°) ;
– Rhum ambré (Royal Ambré 45° – Rhum agricole, Rhum Vieux 42° – Rhum vieux agricole, Hors d’Âge 43°, Réserve privée 12 ans 43°, Millésime Excellence 42°) ;
– Séries limitées (Fleur de canne 50°, An 2000 Millésime 43°, 240ème anniversaire 43°, Millésime Excellence 42°).
Les rhums Saint James satisfont scrupuleusement aux normes AOC du Rhum de La Martinique. Fabriqué à partir de pur jus de canne à sucre, sa production en est strictement contrôlée. Ce type de production est exclusive aux Antilles Françaises.
Bonjour ,
Je suis en possession d’une bouteille semblable a la photot illustrant cette page , seulement ma bouteille ets beaucoup beaucoup plus vielle , cachetée aussi, surement datant du début du siècle dernier .
Puis je vous envoyer une photo s’il vous plait, ou rentrer en contact avec vous pour avoir plus d’information.
Merci